martes, 20 de septiembre de 2016

CARNE: CÁNCER

Cada día creo más a Orson Wells que decía que el ochenta por ciento de la humanidad es figuración (figuración son los extras más destacados o con frase de las películas). Es increíble la ignorancia de la gente. Y siento decir esto porque un servidor (aún no he descubierto de quién) se siente bastante ignorante, sobre todo en temas que no tengan nada qué ver con la cultura en general. Pero eso no quiere decir que no me interese por lo que se cuece en el mundo. Digo esto porque no hay día que no me sorprenda con lo que leo o veo en las noticias de la televisión o Facebook. Esto viene a cuento por lo de la carne, que ahora resulta que produce cáncer. Así lo ha dicho la OMS (organización mundial de la salud) y ha repercutido en la televisión, en la prensa y en las redes. Comunicado que ha hecho que la gente comedora de carne se estire de los pelos. Los carniceros tiemblan, igual que los restaurantes y los payeses que crían animales domésticos. Los supermercados pequeños y grandes también, en definitiva, casi todo el mundo. Más de 50 gr. de carne diarios produce cáncer, han dicho los que se molestan en estudiar un poco. ¿Cómo se puede ser tan ignorante? ¿Cómo a una persona le puede importar tan poco las cosas? Veo a personas, a familias con carritos llenos de productos con aditivos, colorantes y oxidantes que después comerán. Veo a familias enteras con críos comiendo como locos hamburguesas en MacDonalds. Y ahora, de repente, la OMS dice que la carne produce cáncer y cunde el pánico. Hace treinta y tres años, cuando iba a nacer mi hijo, empecé a documentarme sobre alimentación. Leí todos los libros de alimentación que caían en mis manos o que compraba. Hablé con dietistas, médicos, hablé con cualquier persona preparada que me pudiera dar información. Cuando nació mi hijo podría haberme dedicado a impartir clases de cómo comer bien. ¿Y saben la conclusión más importante que saqué de todo aquello? Que la carne comida a diario produce cáncer por muchos motivos. Treinta y cuatro años después, ni más ni menos dice la OMS que la carne produce cáncer. Qué risa.. La gente tiene que ser más responsable, interesarse por las cosas que compra, por los alimentos que hace comer a sus hijos. Es una obligación que tiene con sus hijos. Hay que leer la parte de detrás de los productos que compramos y comprobar qué llevan. Un amigo que trabaja en MacDonalds dice que si coges una hamburguesa y la dejas una semana aparte, no cambia de color ni de aspecto ni de sabor. ¿Saben qué significa eso? Para ustedes nada porque seguirán consumiendo comida basura… y carne a diario.  


  

  
Acrílico sobre madera del pintor Martín Garrido.